(Selasa, 1 Desember 2020) bagianpbj.kutaibaratkab.go.id; “Masalah kita membuat hari esok lebih baik berdasarkan evaluasi pengadaan barang dan jasa pemerintah terutama di setdakab adalah sudah mau melaksanakan pengadaan baru bertanya cara pengadaan apakah melalui swakelola atau penyedia sehingga bagaimana mungkin perencana kegiatan bisa menyusun rencana keuangan namun tidak memiliki kerangka kerja logis” tegas Kepala BPBJ Setdakab Kubar Leonard Yudiarto saat menutup kegiatan penyegaran Perpres 16 tahun 2018 di Balai Agung ATJ (1/12). Lanjut ditambahkan Leonard “Sekretaris Daerah Kutai Barat selalu menekankan bahwa Sekretariat Daerah ini menjadi tolok ukur bagi perangkat daerah lainnya , oleh karena itu kita (Setkab-RED) harus memberikan contoh yang baik”, hal tersebut melatarbelakangi Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setdakab Kubar melakukan kegiatan penyegaran kembali tentang pengadaan barang dan jasa pemerintah berdasarakan Perpres 16 tahun 2018 di lingkungan Setdakab Kubar.

Kabag PBJ Setdakab Kubar Leonard Yudiarto, SE

Wajah serius terpancar dari segenap peserta yang sebagian besar adalah staf UKPBJ, dan  beberapa perwakilan Bagian di Setdakab saat menyimak pemaparan dari Fasilitator LKPP Christian Gamas yang penuh semangat memberikan materi PBJ tingkat dasar. Kegiatan yang rencananya akan berlangsung hingga esok hari (Rabu, 2/12) bertujuan menyegarkan kembali pemahaman para pelaku pengadaan di lingkungan Setdakab Kubar tentang pengadaan barang dan jasa pemerintah sebelum memulai pelaksanaan input Rencana Umum Pengadaan (RUP) melalui aplikasi online Sistem Rencana Umum Pengadaan (SiRUP) pada keesokan harinya.

Kalau setiap kegiatan tidak ada Kerangka Acuan Kerja (KAK) bagaimana mungkin dapat di laksanakan bahkan dilanjutkan, oleh karena itu besok agar peserta dapat membawa dokumen KAK sebagai data pelengkap input RUP secara online di SiRUP selain copy RKA SIPD. Apakah kita membuat peran serta kita akan lebih baik atau tidak, besok kita tentukan” tegas Leonard sebagai kalimat akhir penutup kegiatan di hari pertama ini.

Pengadaan yang baik di awali dengan perencanaan yang baik.”

Peliput : Yuvensius NP

Editor : Budi Eka Prasetya