bagianpbj.kutaibaratkab.go.id Bimbingan teknis bertemakan Proses Kerja UKPBJ dan Best Practices Pemilihan Penyedia oleh Pokmil UKPBJ yang dilaksanakan selama dua hari  (3 – 4  Nopember 2021) di hotel Grand Jatra Kota Balikpapan ini merupakan upaya membangun UKPBJ Kutai Barat menuju pusat keunggulan (centre of Excellence) pengadaan barang/jasa melalui peningkatan kapasitas sumber daya pengelola fungsi pengadaan barang/jasa Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat daerah Kabupaten Kutai Barat dalam proses kerja UKPBJ dan pemilihan penyedia oleh Kelompok Kerja Pemilihan (POKMIL) dengan bekerjasama dengan Mudjisantosa Training and Consulting.

Bimbingan teknis ini dilakukan sesuai dengan peraturan LKPP No 10 tahun 2021 tentang UKPBJ pasal 14 angka 2. Tujuan lainnya adalah peningkatan kapasitas Pokmil UKPBJ yang dilaksanakan dalam rangka menyesuaikan perubahan peraturan LKPP No 9 tahun 2018 sebagaimana telah diubah dengan peraturan LKPP no 12 tahun 2021 tentang pedoman Pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah melalui Penyedia.

Kerjasama yang dilakukan dengan Mudjisantosa Training and Consulting ini memusatkan pada update Peraturan LKPP No 12 tahun 2021 tentang pedoman Pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah melalui Penyedia. Materi yang diberikan dimulai dari Perancanaan Pengadaan tahun 2022 berdasarkan Peraturan LKPP No 11 tahun 2021, Peraturan LKPP no 12 tahun 2021 Pengadaan Barang, Syarat Evaluasi Pekerjaan Konstruksi sesuai Peraturan LKPP no 12 tahun 2021, Seleksi Jasa Konsultan Konstruksi sesuai Peraturan LKPP no 12 tahun 2021, Konsolidasi Pengadaan Barang/jasa, dan Mitigasi Risiko PBJ.

Selain penyampaian materi pembelajaran, Mudjisantosa Training and Consulting juga melakukan diskusi atas pengalaman pengadaan dari masing-masing personil UKPBJ kubar bersama narasumber utama Bapak Mudjisantosa, Bapak Hernaning Rangga PPBJ Kabupaten Tulang bawang dan Bapak Muhammad Kasman PPBJ provinsi Kalimantan Selatan.  Hal menarik lainnya dengan menghadirkan UKPBJ Kota Balikpapan dalam materi Konsolidasi Pengadaan Barang/Jasa dimana UKPBJ Kota Balikpapan telah berhasil melakukan Konsolidasi pengadaan Pekerjaan Konstruksi.

Dengan pengetahuan yang dimiliki diharapkan proses pengadaan dapat semakin efektif dan efisien dalam memenuhi kebutuhan, meningkatkan pelayanan dan akuntabel sesuai dengan regulasi yang ada, serta tercapainya output yang diharapkan dan tercegah dari masalah, serta kompetensi dan profesionalitas pengelola pengadaan UKPBJ Kutai Barat dapat lebih baik lagi.

Penulis : Yuven

Editor : Budi Eka Prresetya